ADM – Rentrée 2018

RENTREE SCOLAIRE SEPTEMBRE 2018

LUNDI 3 SEPTEMBRE 2018 :

  • A 8 h 30 Rentrée uniquement des élèves de 6ème pris en charge

jusqu’à 16 h 00 .

Les parents seront accueillis à partir de 9 h 00.

Dans le cadre du plan VIGIPIRATE, veuillez vous munir d’une pièce d’identité avec photo.

  • De 9 h 00 à 10 h 00 Les parents seront reçus par l’équipe de Direction dans la salle du restaurant scolaire

  • 13 h 00 – 16 h 00 Cohésion du groupe classe par l’intermédiaire d’ateliers

Les transports scolaires et la demi-pension seront assurés.

MARDI 4 SEPTEMBRE 2018 :

  • De 8 h 30 à 16 h 00 Rentrée des élèves de 5ème , 4ème et 3ème

  • Accueil par les Professeurs Principaux

Les transports scolaires et la demi-pension seront assurés

Les élèves de 6ème n’auront pas cours ce jour-là (le 4 / 09 / 2018).

Reprise le Mercredi 6 Septembre 2018 pour tous.

 

 

SVT – Partenariat avec le PNRV

Les élèves de la classe de 6e environnement et territoire ont pu se familiariser avec l’élevage et la confection de fromage au cœur du Parc Naturel Régional du Verdon, dans la ferme pédagogique des Fabrigoules.

Cette découverte a été organisée et financée dans le cadre d’un partenariat avec le PNRV et le Département du Var (Classe Environnement et Territoire).

Merci à Julie et Benoît de nous avoir accueillis dans leur ferme des Fabrigoules !

 

 

Nous sommes arrivés pour la traite des chèvres. Elle se fait à l’aide d’une machine.

 

Dans l’étable une chèvre mange du sel pour compléter son alimentation.

 

Voici l’étable et la fromagerie. Derrière, les contreforts calcaires des Alpes. Un très bel endroit !

 

Julie présente un jeu d’orientation avec une carte, et d’observation dans le terrain alentour : le but, trouver des indices concernant le travail agricole à la ferme.

Les chèvres se reposent à côté de l’étable.

 

Les Alpes de Haute-Provence ont une faible densité de population : ça se voit aussi lors du pique nique de midi 😉

 

Dans la fromagerie-école, Benoît explique comment on fait le fromage et le yaourt.

Les fameux ferments lactiques, composés de bactéries : grâce à elles on peut transformer le lait en fromages ou yaourts bons pour notre alimentation.

 

On fait chauffer le lait : savez-vous à quelle température (voir la recette) ? Et pourquoi ?

 

 

On essaie d’expliquer la recette et comment il se fait que le lait ne devienne pas mauvais à cause des autres micro-organismes : le savez-vous ?

 

Petite visite guidée de ce qui nous permet de protéger nos aliments contre les bactéries et les champignons qui les font pourrir et les rendent non comestibles (et peu appétissants !)

 

Retour à l’étable pour dire au revoir au chien patou et aux cabris !

SVT – Météo

La station météo du collège, financée dans le cadre d’un partenariat avec le CEA de Cadarache (projet « solstice »), est opérationnelle : elle mesure en direct la température (à l’ombre bien entendu), l’hygrométrie de l’air, la vitesse du vent et sa direction ainsi que la pluviométrie. Elle est reliée à un serveur (un raspberry pi) qui envoie les données à un site internet de météo.

Vous pouvez consulter en direct ces mesures et leur historique depuis fin juin en cliquant sur ce logo Météo du Collège à droite de la page ou à cette adresse :

https://www.wunderground.com/personal-weather-station/dashboard?ID=IAUPS3

(Le site est en anglais)

Liste des activités de l’A.S. 2021/2022

Mercredi 8 Septembre :

INSCRIPTIONS A L’ASSOCIATION SPORTIVE DU COLLEGE

L’équipe EPS du collège propose aux élèves volontaires la pratique de différentes activités tout au long de l’année :

ACTIVITE PROFESSEUR JOUR HEURE LIEU
Badminton M. Feldmann Lundi 16h-18h Gymnase
Football  Garçons 6e/5e M. Roux Mardi 13h-14h Plateau
Escalade M. Durand Mercredi 13h-15h Gymnase
Handball M. Aalbran & Mme Roth Mercredi 13h-15h Gymnase
Football Garçons 4e/3e M. Roux Jeudi 13h-14h Plateau
Petanque Mme Sanchez Jeudi 13h-14h Collège
Football Filles M. Roux Vendredi 13h-14h Plateau
Petanque M. Negrel Vendredi 13h-14h Collège